Kerato
Если вокруг тебя собирается трио бандуристов, главное в этом окружении не быть банДУРОЙ!
Была тут давненько темка о Цветной леди и легендах про неё. Меня заело и моё уязвлённое я ринулось на поиски. Когда Япония, Китай и др. страны дальнего востока остались позади, я вспомнила про наш Алтайский край и вот тут-то кое-что и нарыла.

В одной живописной долине Алтая в давние времена правил подданными хан Бешпек. Была у него дочь Катунь – печальная юная красавица. Она всегда пела одну и ту же песню о девушке и одиночестве. А закончив пение, подходила к скале и прикасалась к холодным камням рукой. Скала раздвигалась, образовывая вход в пещеру. Катунь заходила туда. Там, в глубине пещеры, стояли, образуя крест, четыре сундука, В одном хранились монеты золотые, в другом - серебряные, в третьем - радость, в четвертом - счастье. Катунь открывала сундуки поочередно, набирая всего понемногу.

А в это время к входу в пещеры, всегда в одно и то же время, приходил верблюд. Он жил в пещере рядом с той, в которой были спрятаны сундуки. Катунь грузила четыре мешка на верблюда и это богатство раздавала бедным. И как только она отдавала последнюю монету - улыбка радости озаряла печальное лицо красавицы. Делала это Катунь на рождение каждой новой Луны. Но узнал об этом злой дух Алмыс и не захотел мириться с добром. Он решил расправиться с Катунью. Однажды, на очередное рождение Луны, он затаился за скалой, ожидая, когда закончит песню Катунь. Девушка закончила пение и уже подняла руку, чтобы прикоснуться к скале, но на мгновение задержала руку. На нее с восхищением и любовью смотрел подъехавший всадник, молодой и красивый богатырь Чемал. В этот миг злой дух Алмыс обрушил скалу и навсегда засыпал вход в пещеру, где стояли ящики. Катунь вскрикнула от обиды и горькие слезы потоком хлынули из глаз красавицы. Алмыс, торжествуя победу, крикнул: «Если сумеешь до первой утренней зари откопать свои ящики – твоя взяла, ты победила…». Бросился богатырь Чемал ворочать камни, чтобы помочь возлюбленной. Всю ночь он ворочал камни. Разрыл обе пещеры, превратив их в две горы, но четыре ящика и верблюд исчезли бесследно. Вот уже и первый луч утренней зари скользнул по горным вершинам… Обнял тогда Чемал прекрасную Катунь, пытаясь утешить. Пуще прежнего забилась в рыданиях юная красавица, а злой Алмыс закончил свое черное дело. Он швырнул в молодых людей горсть заколдованного песка. Катунь обернулась рекой, а Чемал застыл скалистыми утесами – «воротами». Бурными потоками прорывается в этом месте через узкий проход между скалами Катунь. Это Чемал держит в объятиях красавицу Катунь. Две высокие горы – Верблюд и Крестовая – «смотрят» на них, они вблизи находятся. Старый хан Бешпек от горя превратился в гору. Она со временем разрушилась и заросла лесом.

И на десерт небольшая мелочь.

Легенда о драконьих воротах

На Телецком озере в самом узком месте два мыса Нянскочь и Ажи. Издали кажутся концом озера. При приближении как бы расходятся, потом смыкаются. По легенде Драконьи ворота, пропускают к сокровищу Горного Алтая только людей, чистых душой.
Эти ворота, тоже мне кое что напомнили.

@темы: О Цветной леди.